跳到主要內容區塊

熊校長受邀參加東森新聞台「雷倩ICQ」- 談「教改對私立大學的挑戰」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
熊校長受邀參加東森新聞台「雷倩ICQ」- 談「教改對私立大學的挑戰」

熊校長受邀參加東森新聞台「雷倩ICQ」- 談「教改對私立大學的挑戰」

2003/08/11

本校校長熊慎幹接受東森新聞台談話性節目「雷倩ICQ」邀請,於節目中與管理科學學會理事長許士軍、元智大學校長詹世宏一同接受主持人雷倩博士訪問,探討教育市場多元化、自由化,對私立大學的影響,並從學校經營、學生素質與教學研究方向等面向,深談「教改對私立大學的挑戰」。


熊校長表示,隨著教改推動,同學們特質出現轉變,現今同學較早期同學更活潑,活動力也相當旺盛。在此轉變下,基於「“教育”是教有“靈”的“活人”」,所以學校也須隨學生特質改變,調整教學及引導的模式。而本校一向將人視為寶貝,秉持信望愛的精神推動全人教育,建構生命關懷牧養系統,使同學在專業學習外,並成為身心靈健全的人才。


至於學生素質是否因高等教育門檻放鬆而有所影響呢?熊校長認為,成績並不代表一切,大學教育主要目的在培養學生的應變能力及基礎學科的訓練,這些是做學問、做人的根本,唯有透過紮實的訓練,同學畢業後才能適應社會的變動,隨時調整自己,展現潛能。為加強學生基礎學科訓練,本校各系利用畢業專題製作,讓同學將四年所學融會貫通,活化知識,許士軍教授對於此項作法亦表示贊同。


至於如何在有限資源下,繼續擴展校務?熊校長提出「開源節流」觀點加以回應。他指出,「節流」是短期目標,但長期而言,須從教學、研究、募款三方面進行:在教學方面,由於教學是學校的主要任務,所以除透過推廣教育傳授專業知識,亦可從中獲取經費;至於本校卓越的研究能量,則已陸續透過技術移轉與經濟部學界科專等,取得經費補助;募款則是針對校友、企業界等。


節目中,許士軍教授也從管理層面來分析目前的教育產業,並提供專業意見。許教授說,隨著政府推動高等教育普及化,近年來教育市場的供給逐漸大於需求,因此社會大眾必須進一步思考高等教育對於家庭、個人及社會是否真的有其價值抑或是資源浪費?在此情形下,私立大學反而充滿生機,較公立大學更具競爭優勢,因為私立大學較有彈性,可配合社會需求進行調整,建立獨特的核心價值,吸引優秀人才加入學習行列,培養符合社會需要的專才。


以上訪談內容於8月4日晚上9時於東森新聞S台播出,有興趣瀏覽此一議題的讀者,可連結至欣賞完整的節目實況。


早期的中原,在貧瘠的普仁崗上披荊斬棘、慘澹經營。因著愛,大家情同手足;因著信,大家奮勉向前;因著望,大家期盼中原蓬勃發展、邁向卓越。 依師母王文錦女士,民國前9年9月14日生于大陸東北吉林省。民國16年與依克倫大夫結縭。婚前畢業於遼陽醫學院產婦科。民國23年,依大夫獲德國希來斯勞大學醫學博士,回國任職中央醫院、兵工暑、軍醫院等機構,師母隨夫輾轉大江南北。民國34年,日人戰敗投降,依大夫奉命赴青島、
本校財務金融系長年與財政部臺灣省北區國稅局中壢稽徵所合作,如提供學生實習機會;並於100學年度,國稅局為實踐稅務觀念,亦能深植於大專院校學生思想與理論知識,結合本校財金系,於10月26日上午十點在商學講堂舉辦學術演講,由財政部臺灣省北區國稅局吳自心局長率同姚世昌簡任稽核、陳正興祕書、中壢稽徵所邱瑞庭主任、溫鵬平股長、吳秀桃股長等一行6位貴賓蒞臨,並由吳自心局長擔任主講人,講題為「賦稅革新與國家發展
許多中原人一路從大學、碩士,念到博士班,出社會和國立大學甚至國外大學畢業生競爭,也絲毫不遜色,甚至更為優秀!化工系97級博士黃書賢校友去年八月順利地獲聘於國立宜蘭大學任教,其始終如一、奮發向上的精神值得學弟妹學習。黃書賢校友來自於民風淳樸的台南,高中就讀於台南二中。雖然當年報考大學聯考第二類組(理工組),事實上對理工領域相當陌生。大三那年,得知進入研究所有另一管道—甄試入學,於是自告奮勇進入系上號
知名文化人─謝文昌學長(土木系51級),曾是建築設計界的佼佼者,台北中華體育館、中泰賓館、實踐大樓都是他的傑作,但一場重病使他急流勇退,因此開啟人生的新頁。改為從事美術創作的他,在藝壇闖出名號,曾在國內、外舉辦多次畫展,並代表台灣參加國際性美術交流活動,備受文化界推崇。難能可貴的是,謝文昌學長經營事業有成,並慷慨地回饋在推動文化、教育,以及照顧視多障幼童上。擔任惠明盲校常務董事的他,為了更新學校設