跳到主要內容區塊

Cisco亞洲區國際採購處總經理孫永祥 - 從個人心路歷程暢談台灣產業的願景及台灣產業的未來 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
Cisco亞洲區國際採購處總經理孫永祥 - 從個人心路歷程暢談台灣產業的願景及台灣產業的未來

Cisco亞洲區國際採購處總經理孫永祥 - 從個人心路歷程暢談台灣產業的願景及台灣產業的未來

2003/03/03

美商Cisco亞洲區國際採購處總經理孫永祥為本校工業系校友,孫總經理於3月3日,假圓山飯店舉行的本校台北市校友會2003年會中,從個人心路歷程暢談「台灣產業的願景及台灣產業的未來」,提出精闢見解。


孫總經理表示,目前全世界都在談全球化,各國之間的互動非常明確,從以前的國家區域代表權力的延伸,至工業革命後,已轉變為企業經營範圍遠勝於國家的影響力。許多國際大廠如IBM已有八十多年的歷史,上百年歷史的大廠也不在少數。這些企業邁入國際化的時間都非常的早,因此國際化已經深入公司體制。在公司的理念中,他們認為不僅是要推展公司業務,公司內部的人員培養、人員的管理、機械設備等各項資源的分享,都已全球化。


全球化的過程中,企業必須先行全球化後,再解決本土化的相關問題,這是孫總經理對於全球化與本土化如何同時在企業內獲得平衡的看法。他指出,全球化必須深入公司的組織架構,分公司須配合總公司的全球化政策執行,以MIRCOSOFT為例,當企業深入到中國大陸、莫斯科等國家,公司除依照當地的法令規範經營外,當地人加入公司後,也會被訓練與同化成全球化公司的一部分。雖然這些大企業有許多制度與本地企業有很大的差異,但一個公司全球化的政策是放諸四海皆準的,例如財務政策一貫化、管理制度一致化等。


當企業推行全球化後,公司內部的組織結構、層級愈大,產品、人員間的地域性落差也愈大。因此必須推行集中化,利用資訊系統、標準化、人員的訓練E-LEARN等方法,達到產品、服務全球同步上線,縮短因區域而產生的落差,讓企業的彈性佳、反應快。


此外,當公司集中化後,接續的是資源整合。每一個部門的領導者都有其執行標地,但部門之間如何進行資源整合與共享,是必經的過程。進行資源整合的過程中,各部門的抗拒是無可避免的,這端靠公司執行政策的決心,必要時須以強勢手段,推動資源整合。


在公司持續向前發展的同時,孫總經理認為公司人員的素質也是影響公司是否能進一步成長的重要關鍵。孫總經理提到他進行人才招募的標準,新進人員必須具備企圖心、責任感,且必須擁有自我要求的能力,這樣注入公司的新血,才能保持自己求進步的心態,這是目前企業所不可或缺的。因為所有的工作與資料都可被電腦化取代,而公司最大的成長因素在於員工需要不斷地創意演出、自我要求與成長,孫總經理有一個獨特的想法,他說,「員工是導演、總經理是演員」,員工必須懂得運用公司的長處,為公司開創新舞台,而組經理僅是配合員工規劃的劇本進行客串演出。


至於公司的執行能力,是公司經營成功與否的評核要件,公司所制定的目標是全體部門與人員必須共同配合參與的,這些東西的成效就是所謂的生產力。孫總經理在講座的最後談到,面臨經濟不景氣的時代,企業可學習效法企業界的標竿公司進行組織改革、任用專業經理人進行專業管理提升經營績效、制定全球化市場策略、建立品牌價值、發揮執行團隊的效能等方式,突破企業面臨的困境,邁向成功。


早期的中原,在貧瘠的普仁崗上披荊斬棘、慘澹經營。因著愛,大家情同手足;因著信,大家奮勉向前;因著望,大家期盼中原蓬勃發展、邁向卓越。 依師母王文錦女士,民國前9年9月14日生于大陸東北吉林省。民國16年與依克倫大夫結縭。婚前畢業於遼陽醫學院產婦科。民國23年,依大夫獲德國希來斯勞大學醫學博士,回國任職中央醫院、兵工暑、軍醫院等機構,師母隨夫輾轉大江南北。民國34年,日人戰敗投降,依大夫奉命赴青島、
本校財務金融系長年與財政部臺灣省北區國稅局中壢稽徵所合作,如提供學生實習機會;並於100學年度,國稅局為實踐稅務觀念,亦能深植於大專院校學生思想與理論知識,結合本校財金系,於10月26日上午十點在商學講堂舉辦學術演講,由財政部臺灣省北區國稅局吳自心局長率同姚世昌簡任稽核、陳正興祕書、中壢稽徵所邱瑞庭主任、溫鵬平股長、吳秀桃股長等一行6位貴賓蒞臨,並由吳自心局長擔任主講人,講題為「賦稅革新與國家發展
許多中原人一路從大學、碩士,念到博士班,出社會和國立大學甚至國外大學畢業生競爭,也絲毫不遜色,甚至更為優秀!化工系97級博士黃書賢校友去年八月順利地獲聘於國立宜蘭大學任教,其始終如一、奮發向上的精神值得學弟妹學習。黃書賢校友來自於民風淳樸的台南,高中就讀於台南二中。雖然當年報考大學聯考第二類組(理工組),事實上對理工領域相當陌生。大三那年,得知進入研究所有另一管道—甄試入學,於是自告奮勇進入系上號
知名文化人─謝文昌學長(土木系51級),曾是建築設計界的佼佼者,台北中華體育館、中泰賓館、實踐大樓都是他的傑作,但一場重病使他急流勇退,因此開啟人生的新頁。改為從事美術創作的他,在藝壇闖出名號,曾在國內、外舉辦多次畫展,並代表台灣參加國際性美術交流活動,備受文化界推崇。難能可貴的是,謝文昌學長經營事業有成,並慷慨地回饋在推動文化、教育,以及照顧視多障幼童上。擔任惠明盲校常務董事的他,為了更新學校設