跳到主要內容區塊

從未來管理明天 - 許宗賢暢談企業成功經驗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
從未來管理明天 - 許宗賢暢談企業成功經驗

從未來管理明天 - 許宗賢暢談企業成功經驗

2002/11/15

面對遽變時代,成功的關鍵因素為何?「終身學習的職能(continue learning)與良好的行為能力(behavior)」,蔚華科技董事長許宗賢,以其豐富的產業經驗,於10月30日(星期三)上午11時在本校中正樓舉行的工學院國父紀念週講座中,以「從未來管理明天(Managing tomorrow from the future)」為題,進行專題演講,與同學們分享其成功心得。


許董事長表示,由於產業環境變遷迅速,想要在職場上贏得致勝先機,則必須具備快速學習新事物的能力,亦即所謂的「職能學習能力」(continue learning)。他指出,不斷快速學習,迅速吸收新的技能,才是趕上瞬息萬變產業發展的致勝因素。此外,許董事長也認為,產業的成功,任用”對的人(right people)”非常重要。「所謂”right people”,其具備的重要條件即是有良好的行為(behavior)能力。」他表示,此行為能力指的是個人是否具備團隊工作能力、領導能力、正面思考能力,以及跨文化適應能力..等。許董事長解釋道,企業員工若具備良好的行為能力,自然容易形成優良的企業文化,良好的企業文化一旦形成,企業的願景便容易實現。


許董事長於演講末了,期許中原同學把握機會,養成職能學習能力與個人良好行為能力,以厚植個人職場競爭力,打造成功生涯。


講座活動最後在陳玉惠副校長代表本校致贈紀念牌給許董事長的掌聲中,圓滿落幕。


早期的中原,在貧瘠的普仁崗上披荊斬棘、慘澹經營。因著愛,大家情同手足;因著信,大家奮勉向前;因著望,大家期盼中原蓬勃發展、邁向卓越。 依師母王文錦女士,民國前9年9月14日生于大陸東北吉林省。民國16年與依克倫大夫結縭。婚前畢業於遼陽醫學院產婦科。民國23年,依大夫獲德國希來斯勞大學醫學博士,回國任職中央醫院、兵工暑、軍醫院等機構,師母隨夫輾轉大江南北。民國34年,日人戰敗投降,依大夫奉命赴青島、
本校財務金融系長年與財政部臺灣省北區國稅局中壢稽徵所合作,如提供學生實習機會;並於100學年度,國稅局為實踐稅務觀念,亦能深植於大專院校學生思想與理論知識,結合本校財金系,於10月26日上午十點在商學講堂舉辦學術演講,由財政部臺灣省北區國稅局吳自心局長率同姚世昌簡任稽核、陳正興祕書、中壢稽徵所邱瑞庭主任、溫鵬平股長、吳秀桃股長等一行6位貴賓蒞臨,並由吳自心局長擔任主講人,講題為「賦稅革新與國家發展
許多中原人一路從大學、碩士,念到博士班,出社會和國立大學甚至國外大學畢業生競爭,也絲毫不遜色,甚至更為優秀!化工系97級博士黃書賢校友去年八月順利地獲聘於國立宜蘭大學任教,其始終如一、奮發向上的精神值得學弟妹學習。黃書賢校友來自於民風淳樸的台南,高中就讀於台南二中。雖然當年報考大學聯考第二類組(理工組),事實上對理工領域相當陌生。大三那年,得知進入研究所有另一管道—甄試入學,於是自告奮勇進入系上號
知名文化人─謝文昌學長(土木系51級),曾是建築設計界的佼佼者,台北中華體育館、中泰賓館、實踐大樓都是他的傑作,但一場重病使他急流勇退,因此開啟人生的新頁。改為從事美術創作的他,在藝壇闖出名號,曾在國內、外舉辦多次畫展,並代表台灣參加國際性美術交流活動,備受文化界推崇。難能可貴的是,謝文昌學長經營事業有成,並慷慨地回饋在推動文化、教育,以及照顧視多障幼童上。擔任惠明盲校常務董事的他,為了更新學校設